Закономерности систем

Закономерности, присущие информационным системам.

Правило Парето.
 Парето пришел к выводу, что параметры этого полученного им распределения примерно одинаковы и не различаются принципиально в разных странах и в разное время. "Кривая распределения доходов отличается замечательной устойчивостью, она меняется незначительно, хотя обстоятельства времени и места сильно преображаются", — писал Парето в "Социалистических системах". Распределение доходов по Парето описывается уравнением N = A/XP+1, где X— величина дохода, N— численность людей с доходом, равным или выше X, А и р — коэффициенты уравнения. В математической статистике это распределение получило имя распределения Парето, при этом имеют место естественные ограничения на коэффициенты: Х> 1, р > 0.

Закономерности, присущие информационным системам. Закон Зипфа.
 Если к какому-либо достаточно большому тексту составить список всех используемых в нем слов, а затем проранжировать эти слова — расположить их в порядке убывания частоты вхождения в данном тексте и пронумеровать в возрастающем порядке, — то для любого слова произведение его порядкового номера в этом списке (ранга) и частоты его вхождения в тексте будет величиной постоянной. Эта закономерность называется первым законом Зипфа.

Закономерности, присущие информационным системам. Закономерность Брэдфорда.
Основной смысл закономерности С. Брэдфорда (химика, который в свое время исследовал количество публикаций в научных журналах) заключается в следующем: если научные журналы расположить в порядке убывания числа помещенных в них статей по конкретному предмету, то полученный список можно разбить на три зоны таким образом, чтобы количество статей в каждой зоне по заданному предмету было одинаковым. Эти три зоны составляли:
профильные журналы, непосредственно посвященные рассматриваемой тематике (ядро);
журналы, частично посвященные заданной области;
журналы, тематика которых весьма далека от рассматриваемого предмета.
С. Брэдфорд установил, что, по сравнению со второй зоной, количество журналов в третьей зоне будет примерно во столько раз больше, во сколько раз число наименований во второй зоне больше, чем в ядре. Иными словами,
РЗ /Р2 =Р2/Р1 =N,
где Р1 — число журналов в 1-й зоне, Р2 — во 2-й, РЗ — в 3-й зоне. Однако из приведенной формулировки не совсем ясно, как определяется число журналов, образующих ядро, а также чему равна величина N. На эти вопросы и позволяет ответить анализ свойств ранговых распределений (например, Зипфа или Вейбулла).


Это интересно знать:

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.