Факсимильная связь


Занятие №2

Основные принципы
 
Факсимильная связь включает в себя основные операции: 
деление всей площади предназначенного для передачи оригинала на большое количество элементов малого размера, отличающихся друг от друга по какому-либо определённому физическому параметру. Типично для изображений — по оптической плотности; 
последовательное измерение для каждого такого элемента этого физического параметра, преобразование в величину электрического тока или в набор электрических импульсов, в соответствии с предусмотренным протоколом связи; 
трансляция сигнала по линии связи
преобразование полученного сигнала, как правило, синхронное и синфазное процессу передачи, запись в приёмном устройстве полученной информации.
 
Факсимильный аппарат 
Факсимильный аппарат предназначен для передачи черно-белых графических изображений по аналоговым каналам электросвязи. Факсимильный аппарат неспособен передавать полутоновые изображения (например, фотографии), поэтому факсимильная связь используется в основном только при передаче изображений официальных документов с печатным и рукописным текстом. 
 
Передающий факсимильный аппарат 
В передатчике происходит анализ оригинала перемещающимся или переключаемым световым пятном. Оно обегает всю площадь изображения построчно, причём отражённый световой поток оказывается модулирован по интенсивности. Далее он попадает на фотоэлектрический преобразователь, в результате чего колебания интенсивности потока преобразуются в электрические — видеосигнал.
 
Как правило, развёртка по строке осуществляется электронным переключением элементов строки сканера, а развёртка по вертикали — путём механической его протяжки перпендикулярно строке.
 
В качестве фотоэлектрических преобразователей в факсимильной аппаратуре использовались фотоэлектронные умножители (ФЭУ), фотоэлементы. Современные аппараты имеют полупроводниковые линейные или матричные датчики изображения.
 
Передающее устройство производит модуляцию несущей частоты видеосигналом в соответствии с одним из выбранных протоколов связи, тем самым достигая максимальной совместимости с конкретным типом канала связи.
 
В факсимильной связи применяется, как правило, амплитудная модуляция, реже частотная.
 
Применяемые в факсимильной связи протоколы первоначально были полностью отделены от протоколов передачи данных, однако по мере развития техники унификация свела некоторые из них воедино, и наиболее современное факсовое оборудование принимает и передаёт изображения по некоторым модемным протоколам: название стандарта ITU  Дата публикации         Скорости, бит/с  Способ модуляции
V.27  1988                               4800, 2400        Фазовая манипуляция
V.29  1988                          9600, 7200, 4800   Квадратурная модуляция
V.17  1991               14 400, 12 000, 9600, 7200        Треллис-модуляция
V.34  1994                                      28 800        Квадратурная модуляция
V.34bis1998                                             33 600        Квадратурная модуляция
 
Приемный факсимильный аппарат
Изобретение относится к технике электрической связи конкретно, к факсимильной системе и может быть использовано при создании средств приема неподвижных изображений по радиоканалам электрической связи. Осуществление: приемный факсимильный аппарат содержит: демодулятор 1, блок памяти 2, формирователь сигналов управления тактовых импульсов и адресов 3, дисплей 4, блок записи 5, преобразователь сигнала строки развертки в сигнал удвоенной строки развертки 6, декодер 7, две линии задержки 8,9, генератор тактовых импульсов 10,14, делитель 11, триггер 12, два элемента И 13, 14, элемент ИЛИ 15. 2ил.

Отличительной особенностью таких ФМА является использование технических решений (записывающее устройство с двухходовой спиралью), обеспечивающих прием и регистрацию сообщений без передачи по каналу связи каких-либо служебных сигналов (пуска, синхронизации, фазирования). При этом записывающее устройство ФМА регистрирует на носителе два изображения принимаемого сообщения расположенные рядом без каких-либо разрывов в направлении строки развертки. Если при регистрации принимаемых сообщений фазы развертывающих устройств на передающем ФМА не совпадают, то каждое из изображений будет разрезано сигналом "сшивки" (фазы). Однако соприкасающиеся части первого и второго изображений образуют полное поле изображения без каких-либо искажений.