Стратегии построения схем требований действий

Стратегии построения схем требований действий


Задачи и их решения по информатике и математике
Описание функциональной модели -->> ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

Стратегии построения схем требований действий


 
 Функциональная модель ИС
 
Построение SADT-модели заключается в выполнении следующих действий:

сбор информации об объекте, определение его границ;
• определение цели и точки зрения модели;
• построение, обобщение и декомпозиция диаграмм;
• критическая оценка, рецензирование и комментирование.


Построение диаграмм начинается с представления всей системы в виде простейшего компонента — одного блока и дуг, изображающих интерфейсы с функциями вне системы. Поскольку единственный блок отражает систему как единое целое, имя, указанное в блоке, является общим. Это верно и для интерфейсных дуг — они также соответствуют полному набору внешних интерфейсов системы в целом.

Затем блок, который представляет систему в качестве единого модуля, детализируется на другой диаграмме с помощью нескольких блоков, соединенных интерфейсными дугами. Эти блоки определяют основные подфункции исходной функции. Данная декомпозиция выявляет полный набор подфункций, каждая из которых показана как блок, границы которого определены интерфейсными дугами. Каждая из этих подфункций может быть декомпозирована подобным образом в целях большей детализации.

Во всех случаях каждая подфункция может содержать только те элементы, которые входят в исходную функцию. Кроме того, модель не может опустить какие-либо элементы, т.е., как уже отмечалось, родительский блок и его интерфейсы обеспечивают контекст. К нему нельзя ничего добавить, и из него не может быть ничего удалено.

Модель SADT представляет собой серию диаграмм с сопроводительной документацией, разбивающих сложный объект на составные части, которые изображены в виде блоков. Детали каждого из основных блоков показаны в виде блоков на других диаграммах. Каждая детальная диаграмма является декомпозицией блока из диаграммы предыдущего уровня. На каждом шаге декомпозиции диаграмма предыдущего уровня называется родительской для более детальной диаграммы.

На SADT-диаграммах не указаны явно ни последовательность, ни время. Обратные связи, итерации, продолжающиеся процессы и перекрывающиеся (по времени) функции могут быть изображены с помощью дуг. Обратные связи могут выступать в виде комментариев, замечаний, исправлений и т.д.

Различают две стратегии построения схемы требований:
  построение дерева требований;
  построение сети требований.


Построение дерева требований включает в себя следующие
шаги:

1. Функциональное назначение проектируемой системы определяется путем перечисления не более 10 действий.

2. Для каждого действия независимо определяеся не более 10 действий, которые необходимы по мнению разработчика для реализации заданного действия.

3. Последовательно выполняя пункт 2 для вновь вводимых действий добиваемся необходимой степени детализации действий. Действие не требует дальнейшей детализации, если его реализация уже существует, или известна, или реализация действия проста и понятна разработчикам.
Дерево требований наглядно представляется в виде иерархии схем требований.

Пример схемы требований представлен ниже:
действие
end

Построение сети требований отличается от построения дерева требований тем, что на каждом шаге детализации необходимо выбирать поддерживающие действия с учетом всего множества объявленных действий.