Стадии канонического проектирования. Характеристика

Стадии канонического проектирования. Характеристика


Задачи и их решения по информатике и математике
АИС: этапы и стадии, модели. -->> Предпроектная стадия

Стадии канонического проектирования. Характеристика

 Каноническое проектирование АИС
Каноническое проектирование экономических информационных систем (АИС) отражает особенности ручной технологии индивидуального (оригинального) проектирования, осуществляемого на уровне исполнителей при отсутствии использования каких-либо инструментальных средств, позволяющих интегрировать выполнение элементарных операций. Индивидуальное проектирование - характеризуется созданием индивидуальных для каждого объекта проектов, которые в максимальной степени отражают все его особенности. При этом могут создаваться не только индивидуальные проекты, но и соответствующие методики проведения проектных работ. Поэтому технологию оригинального проектирования используют в том случае, если хотят, чтобы получаемый в результате проектирования индивидуальный проект в полной мере отображал все особенности соответствующего объекта управления при невысокой стоимости разработки, понятности и доступности получаемого решения заказчику.
Основными ограничениями при выборе технологии являются наличие денежных средств, временные ограничения, доступность инструментальных средств, возможность эксплуатации собственными силами, наличие квалифицированных специалистов. Как правило, каноническое проектирование применяется для небольших локальных АИС.

Процесс каскадного проектирования в соответствии с ГОСТ 34601-90 "Автоматизированные системы стадий создания" делится на семь стадий:
В целях изучения взаимосвязанных приемов и методов канонического проектирования, перечисленные 7 стадий можно сгруппировать в часто используемые на практике четыре стадии процесса разработки АИС
- П1 - предпроектная стадия;
- П2 - стадия техно-рабочего проектирования;
- П3 - стадия внедрения;
- П4 - стадия эксплуатации и сопровождения проекта.
Рисунок 1 ТСП стадий и этапов канонического проектирования АИС:
Д 1.1. - Предметная область
Д 1.2. - Материалы обследования
Д 1.3. - ТЭО, ТЗ на проектирование
Д 1.4. - Эскизный проект
Д 2.1. - Техно-рабочий проект (ТРП)
Д 3.1. - Исправленный ТРП, переданный в эксплуатацию
Д 3.2. - Акт о приемке проекта в промышленную эксплуатацию
Д 4.1. - Модернизированный ТРП

 
Организация канонического проектирования ИС ориентирована на использование главным образом каскадной модели жизненного цикла ИС, которая подразумевает полное завершение некоторого типа работ перед переходом к следующему этапу на котором выполняется другой тип работ. Стадии и этапы работы описаны в стандарте ГОСТ 34.601-90.

Каноническое проектирование ИС характеризуется следующими особенностями:
1.      Отражает особенности ручной технологии проектирование;
2.      Предполагает выполнение индивидуального (оригинального) проектирования;
3.      Не предполагает использования средств интеграции;
4.      Соответствует каскадной модели ЖЦ ИС.


 На сегодняшний день технологию канонического проектирования используют при разработке сравнительно небольших ИС.
 При каноническом подходе выделяются следующие этапы:
Стадия 1. Формирование требований к ИС.
На начальной стадии проектирования выделяют следующие этапы работ:
·         обследование объекта и обоснование необходимости создания ИС;
·         формирование требований пользователей к ИС;
·         оформление отчета о выполненной работе и технического задания на разработку.
Стадия 2. Разработка концепции ИС.
·         изучение объекта автоматизации;
·         проведение необходимых научно-исследовательских работ;
·         разработка вариантов концепции ИС, удовлетворяющих требованиям пользователей;
·         оформление отчета и утверждение концепции.
Стадия 3. Техническое задание.
·         разработка и утверждение технического задания на создание ИС.
Стадия 4. Эскизный проект.
·         разработка предварительных проектных решений по системе и ее частям;
·         разработка эскизной документации на ИС и ее части.
Стадия 5. Технический проект.
·         разработка проектных решений по системе и ее частям;
·         разработка документации на ИС и ее части;
·         разработка и оформление документации на поставку комплектующих изделий;
·         разработка заданий на проектирование в смежных частях проекта.
Стадия 6. Рабочая документация.
·         разработка рабочей документации на ИС и ее части;
·         разработка и адаптация программ.
Стадия 7. Ввод в действие.
·         подготовка объекта автоматизации;
·         подготовка персонала;
·         комплектация ИС поставляемыми изделиями (программными и техническими средствами, программно-техническими комплексами);
·         проведение опытной эксплуатации;
·         проведение приемочных испытаний.
Стадия 8. Сопровождение ИС.
·         выполнение работ в соответствии с гарантийными обязательствами;
·         послегарантийное обслуживание.
 
На 1-й стадии «Формирование требований кАС» на 1-м этапе «Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС» проводят сбор данных об объекте и видах его деятельности. Оценивают качество функционирования объекта и его составляющих. Выявляют проблемы и задачи, которые можно решать с помощью средств автоматизации. Дают технико-экономическую, социальную и другие виды оценок целесообразности создания системы.
На 2-м этапе «Формирование требований пользователей к АС» готовят исходные данные для формирования требований к АС, формулируют и оформляют требования пользователей. Готовят такие документы как характеристика объекта автоматизации, допустимые затраты на разработку, ввод в действие и эксплуатацию системы, ожидаемый эффект, условия создания и функционирования системы .
На 3-м этапе «Составление отчета о выполненной работе и заявки на разработку системы (тактико-технического задания — ТТЗ)» оформляют отчет о выполненных на 1-й стадии работах и заявку на разработку ТТЗ или аналогичного по содержанию другого документа.

На 2-й стадии «Разработка концепции АС» на 1-м этапе «Изучение объекта» детально изучают объект автоматизации.
На 2-м этапе «Проведение необходимых научно-исследовательских работ» (НИР) выполняют поиск путей и оценки возможности реализации всех требований пользователей, оформляют и утверждают отчеты по НИР.
На 3-м этапе «Разработка вариантов концепции АС и выбор варианта концепции АС, удовлетворяющего требованиям пользователя» проводят разработку альтернативных вариантов концепции АС, планов и ресурсов их реализации, оценку достоинств и недостатков и выбирают из нескольких разработанных оптимальный вариант. Определяют порядок и условия приемки системы, ее эффективность.
На 4-м этапе «Оформление отчета о выполненной работе» составляют и оформляют отчет, в котором содержится описание выполненных работ на данной стадии, обоснование и описание выбранного варианта концепции системы.

На 3-й стадии «Разработка и утверждение технического задания на создание АС» разрабатывают, оформляют, согласовывают и утверждают техническое задание на создание АС, при необходимости — и на части системы.
Техническое задание (ТЗ) — основной документ для создания АС, который разрабатывается в соответствии с ГОСТ 34.602-89. В ТЗ представлены все основные технические, организационные, программные, информационно-логические и лингвистические решения. Отмечается, что требования к системе должны отвечать современному уровню развития науки и техники и быть по уровню не ниже, чем существующие аналоги. ТЗ должно содержать девять разделов:
  1. общие сведения;
  2. назначение и цели создания (развития) системы;
  3. характеристика объектов автоматизации;
  4. требования к системе;
  5. состав и содержание работ по созданию системы;
  6. порядок контроля и приемки системы;
  7. требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие;
  8. требования к документированию;
  9. источники разработки.
На 4-й стадии «Эскизный проект» на 1-м этапе «Разработка предварительных проектных решений по системе и ее частям» определяют функции АС и ее подсистем, состав решаемых в них задач, концепцию и структуру информационной базы, функции СУБД и основных программных средств, состав вычислительной системы.
На 2-м этапе «Разработка документации наАС и ее части» выполняют разработку, оформление, согласование и утверждение документации, определенной в стандарте и полностью описывающей принятые проектные решения.

На 5-й стадии «Технический проект» на 1-м этапе «Разработка проектных решений по системе и ее частям» осуществляют общие решения по системе и ее частям, разрабатывают функционально-алгоритмическую структуру системы, алгоритмы решения задач. Выбирают языки программирования и принимают решения по ведению информационной базы, системе классификации и кодирования, программному обеспечению. Определяют функции персонала АС и ее организационную структуру, комплекс технических средств.
На 2-м этапе «Разработка документации наАС и ее части» выполняют работы, аналогичные 2-му этапу предыдущей стадии.
На 3-м этапе «Разработка и оформление документации на поставку изделий для комплектования АС и (или) технических требований (технических заданий) на их разработку» готовят и оформляют документацию на поставку изделий для комплектования АС. Определяют технические требования и составляют ТЗ на разработку изделий, которые серийно не изготовляются.
На 4-м этапе «Разработка заданий на проектирование в смежных частях проекта объекта автоматизации» выполняют разработку, оформление, согласование и утверждение заданий на проектирование и выполнение работ (строительных, электротехнических, санитарно-технических и других), проектирование в смежных частях, связанных с созданием АС.

На 6-й стадии «Рабочая документации» на 1-м этапе «Разработка рабочей документации на систему и ее части» разрабатывают рабочие документы, которые содержат необходимые и достаточные сведения для выполнения работ по вводу АС в действие и ее эксплуатации. Виды документов приведены в таблицах стандарта ГОСТ 34.201. Это различные ведомости, пояснительные записки, схемы, перечни, задания, инструкции, описания, обоснования, конструкторские документы, программные документы.
На 2-м этапе « Разработка или адаптация программ» выполняют разработку программного обеспечения системы и (или) адаптацию приобретаемых программных средств. В соответствии с ГОСТ 19.101 разрабатывают программную документацию.

На 7-й стадии «Ввод в действие» на 1-м этапе «Подготовка объекта автоматизации к вводу АС в действие» осуществляют организационную подготовку, включающую реализацию решений по организационной структуре АС, обеспечение подразделений инструктивно-методическими материалами, внедрение классификаторов информации.
На 2-м этапе «Подготовка персонала» обучают персонал и проверяют его способность обеспечить функционирование АС.
На 3-м этапе «Комплектация АС поставляемыми изделиями» обеспечивают получение и входной контроль качества комплектующих изделий серийного и несерийного производства, материалов и монтажных изделий.
На 4-м этапе «Строительно-монтажные работы» строят специализированные здания (помещения) для размещения технических средств и персонала АС, сооружают кабельные каналы, осуществляют монтаж технических средств и линий связи, испытывают их и сдают для выполнения пусконаладочных работ.
На 5-м этапе «Пусконаладочные работы» выполняют автономную наладку технических и программных средств, загружают информацию в базу данных, проверяют систему ее ведения, налаживают все средства системы.
На 6-м этапе «Проведение предварительных испытаний» в соответствии с программой и методикой проводят испытания на работоспособность системы и соответствие ТЗ. Далее устраняют выявленные неисправности и вносят необходимые изменения в документацию на АС. Оформляют акт о приемке системы в опытную эксплуатацию.
На 7-м этапе «Проведение опытной эксплуатации» осуществляют эксплуатацию и ее анализ, при необходимости дорабатывают программное обеспечение, дополнительно налаживают технические средства и оформляют акт о завершении опытной эксплуатации системы.
На 8-м этапе «Проведение приемочных испытаний» в соответствии с программой и методикой выполняют испытания на соответствие ТЗ, анализируют результаты и устраняют недостатки, выявленные при испытаниях, оформляют акт о приемке системы в постоянную эксплуатацию.

На 8-й стадии «Сопровождение АС» на 1-м этапе «Выполнение работ в соответствии с гарантийными обязательствами» устраняют недостатки, выявленные при эксплуатации АС в течение гарантийных сроков, и вносят необходимые изменения в документацию.
На 2-м этапе «Послегарантийное обслуживание» осуществляют анализ работы системы, выявляют отклонения от проекта, устанавливают причины этих отклонений и устраняют их, вносят необходимые изменения в документацию на АС.
Приведенные стадии и этапы разработки систем не всегда могут быть реализованы полностью. Разработка проходит только все необходимые для конкретной системы стадии и этапы.