Системность, как всеобщее свойство материи

Роль системных представлений в практической деятельности

Человек – активная часть природы. Добиваясь своих целей, он использует природу, воздействует на нее, преобразует ее и себя. Без преувеличения можно сказать, что самым важным и самым интересным для человечества кругом вопросов являются вопросы о возможностях человека в его отношениях с природой, о способах реализации этих возможностей, о факторах, способствующих и препятствующих расширению его возможностей. Даже основной вопрос философии - о соотношении материи и сознания – принадлежит к этому кругу вопросов.

Всякое наше осознанное действие преследует определенную цель и имеет дело с некоторым конечным числом объектов, которые вместе с нами составляют целостное образование. Во всяком действии легко увидеть его составные части, более мелкие действия. При этом легко убедиться, что эти составные части должны выполняться не произвольном порядке, а в определенной последовательности. Это и есть та самая определенная, подчиненная цели целостная взаимосвязанность составных частей (элементов), которая и является признаком системности.

Другое название для такого построения деятельности – алгоритмичность. Понятие алгоритма возникло вначале в математике и означало задание точно определенной последовательности однозначно понимаемых операций над числами или другими математическими объектами. Здесь главное, чтобы этот этап алгоритма успешно выполнялся человеком, хотя и не осознанно. При этом все понимают, что подавляющее большинство элементов творческой деятельности, реализуемых человеком "легко и просто", "не думая", "по интуиции", на самом деле являются неосознанной реализацией определенных алгоритмических закономерностей, реализацией неосознаваемых, но объективно существующих и формализуемых критериев красоты и вкуса.

Здесь важно отметить следующее. Во-первых, всякая деятельность алгоритмичная. Во-вторых, не всегда алгоритм реальной деятельности осознается (часто человек мгновенно реагирует на изменение обстановки "не думая"). В-третьих, в случае неудовлетворительного результата деятельности возможную причину неудачи следует искать в несовершенстве алгоритма.
 Это означает – пытаться выявить реализуемый алгоритм, исследовать его, устанавливать в нем "слабые места", устранять их, т.е. совершенствовать алгоритм и, следовательно, повышать системность деятельности.
Сегодня становится очевидным, что роль системных представлений в практике постоянно увеличивается, что растет сама системность человеческой практики.
Одна из важнейших особенность общественного производства состоит в непрерывном росте его эффективности, и прежде всего в повышении производительности труда. Обеспечение роста производительности труда – это очень сложный и многогранный процесс, но его итог выражается, овеществляется в развитии средств труда и методов его организации.

Здесь очень важно понять, что автоматизировать, т.е. полностью возложить на машину, можно только те работы, которые детально изучены, подробно и полно описаны, в которых точно известно, что, в каком порядке и как надо делать в каждом случае, и точно известны все возможные случаи и обстоятельства, в которых может оказаться автомат. Только при таких условиях можно сконструировать соответствующий автомат, и только в этих условиях он может успешно выполнять работу для которой он предназначен. Автомат реализует некоторый алгоритм, и если алгоритм в какой-то своей части неправилен или неточен либо ситуация, не предусмотрена алгоритмом, то поведение автомата не может соответствовать целям его создания. 

Итак, автоматизация является мощным средством повышения производительности труда. По мере совершенствования наших знаний о сущности тех или иных экономических и производственных процессов, последние могут быть автоматизированы во все большей степени. Однако и у автоматизации, в свою очередь, существует естественный предел: в реальной жизни часто приходится сталкиваться с непредвиденными условиями и с невозможностью полной формализации многих практических действий.

Наиболее остро такие проблемы возникают в процессе руководства коллективами организаций, при управлении производственными системами и процессами, при проектировании и эксплуатации крупных технических комплексов, при вмешательстве в жизнедеятельность человеческого организма, при воздействии человека на природу, т.е. в тех случаях, когда приходится взаимодействовать со сложными системами. Повышение эффективности такого взаимодействия является как объективной, так и субъективной необходимостью, и, естественно человечество вырабатывает способы решения возникающих при этом проблем.

Совокупность таких способов представляет собой третий уровень системности практической деятельности человека. Этот уровень можно назвать информатизацией.

Основная идея разрешения проблем, связанных со сложными системами состоит в том, чтобы в тех случаях когда автоматизация (т.е. формальная алгоритмизация ) невозможна, использовать ту человеческую способность, которая именно в таких случаях проявляются и которая называется интеллектом: способностью ориентироваться в незнакомых условиях и находить решения слабо формализованных задач. При этом человек выполняет именно те операции в общем алгоритме, которые не поддаются формализации (например, экспертная оценка или сравнение многомерных и неколичественных вариантов, принятие управленческих решений, взятие на себя ответственности). Именно на этом принципе строятся автоматизированные системы управления (АСУ), в которых формализованные операции выполняют автоматы и ЭВМ, а неформализованные (и, возможно не формализуемые) операции – человек. Этот путь состоит в разумном использовании естественного человеческого интеллекта.

Однако на этом возможности информатизации не кончаются, а скорее, лишь начинаются. С позиций лучших научных традиций здесь уместно поставить вопрос: нельзя ли смоделировать интеллектуальные возможности человека – хотя бы в той части которая необходима для выполнения конкретных, пусть частных, интеллектуальных операций? 

Здесь опыт науки и техники подсказывает два пути: "подглядеть" у природы алгоритмы интеллектуальной деятельности (т.е. изучать естественный интеллект), либо "изобрести" эвристические алгоритмы предположительно с интеллектуальными свойствами и исследовать, что это даст (т.е. конструировать интеллект искусственно). В данной работе мы еще не раз будем возвращаться к проблемам и результатам информатизации именно в этих двух аспектах. Здесь же отметим, что техническими средствами для этого служат автоматы на микросхемах и ЭВМ, Их совершенствование и использование для самых разнообразных нужд, создание алгоритмов и программных систем для ЭВМ приобретают сегодня исключительно важное значение.

Не менее важная проблема информатизации связана с изучением самих систем, создание методов организации и управления сложными системами, развитие системных представлений, системных теорий.