Методы управления ресурсами проектирования ИС.

Методы управления ресурсами проектирования ИС.


Задачи и их решения по информатике и математике
Исходные данные для проектирования информационных систем -->> Информационно-логическая модель ИС.Общая схема модели.

Методы управления ресурсами, процессами, корпоративными знаниями (коммуникациями), как основа для проектирования ИС.

Общая характеристика процесса проектирования ИС
 
Методы проектирования ИС можно классифицировать по степени использования средств автоматизации, типовых проектных решений, адаптивности к предполагаемым изменениям.

По  степени автоматизации методы проектирования разделяются на методы:
• ручного проектирования, при котором проектирование компонентов ИС осуществляется без использования специальных инструментальных программных средств, а программирование на алгоритмических языках;
• компьютерного проектирования, которое производит генерацию или конфигурацию (настройку) проектных решений на основе использования специальных инструментальных программных средств.

По степени использования типовых проектных решений различают следующие методы проектирования:
• оригинального (индивидуального) проектирования, когда проектные решения разрабатываются «с нуля» в соответствии с требованиями к ИС;
• типового проектирования, предполагающего конфигурацию ИС из готовых типовых проектных решений (программных модулей).

Оригинальное (индивидуальное) проектирование ИС характеризуется тем, что все виды проектных работ ориентированы на создание индивидуальных для каждого объекта проектов, которые в максимальной степени отражают все его особенности.

Типовое проектирование выполняется на основе опыта, полученного при разработке индивидуальных проектов. Типовые проекты, как обобщение опыта для некоторых групп организационно-экономических систем или видов работ, в каждом конкретном случае связано с множеством специфических особенностей и различается по степени охвата функций управления, выполняемым работам и разрабатываемой проектной документации.

По степени адаптивности проектных решений методы проектирования классифицируются на методы:
• реконструкции, когда адаптация проектных решений выполняется путем переработки соответствующих компонентов (перепрограммирования программных модулей);
• параметризации, когда проектные решения настраиваются (перегенерируются) в соответствии с изменяемыми параметрами;
• реструктуризации модели, когда изменяется модель проблемной области, на основе которой автоматически перегенерируются проектные решения.

Сочетание различных признаков классификации методов проектирования обусловливает характер используемой технологии проектирования ИС, среди которых выделяются два основные класса: каноническая и индустриальная технологии.

Индустриальная технология проектирования в свою очередь разбивается на два подкласса:
автоматизированное (использование CASE-технологий) и типовое (параметрически-ориентированное или модельно-ориентированное) проектирование. Использование индустриальных технологий проектирования не исключает использование в отдельных случаях канонической технологии.

Можно выделить 3 группы методов управления:
  1. ресурсами (бухгалтерия, финансы, кадры, логистика)
  2. процессами (документооборот, производство, качество, проекты)
  3. корпоративными знаниями – коммуникациями
 
ERP(EnterpriseResourcePlanning) – системы планирования ресурсов предприятия, ядром которых является MRPII (ManufacturingResourcePlanning – планирование производственных ресурсов)
CSRP – планирование ресурсов синхронизированное с потреблением (CustomerSynchronizedResourcePlanning).
В основе систем MRP – принцип управления материальными запасами. Цель: формировать, контролировать и изменять моменты заказов так, чтобы все требуемые материалы поступали одновременно.
MRPII– для эффективного планирования всех ресурсов производства, в том числе финансовых и кадровых. Для материальных ресурсов, в отличие от MRP, используется «замкнутый цикл» планирования, то есть созданные отчеты могут изменить производственную программу и план заказов.
В дальнейшем: система MRPII + финансовый план (FRP – financerequirementsplanning) = системы бизнес-планированияERP.
ERP системы также предназначены для планирования всей коммерческой деятельности современного предприятия, в том числе финансовых затрат на обновление оборудования и инвестиций в производство.Лучше подходят для учета условий инфляции и жестких налоговых условий.
В системах класса CSRP учитываются также и вспомогательные затраты, связанные с маркетингом, продажей и последующим обслуживанием.

Дальнейшее развитие методик управления – идея виртуального бизнеса, представляющего полный жизненный цикл товара, или разделение одной компании на несколько «виртуальных бизнесов».

1. Управление складом, ассортиментом, закупками (логистические цепочки).
Автоматизация процесса движения товара. Цель – получить максимальную прибыль при постоянной нехватке средств, то есть отследить те 20% товара, которые приносят 80% прибыли.
2. Управление производственным процессом.
Сложная задача. Автоматизация дает возможность грамотно планировать и учитывать затраты, проводить техническую подготовку производства, оперативно управлять процессом выпуска продукции в соответствии с производственной программой и технологией.
 
WorkflowManagement– это технология автоматизированного управления потоком работ (и через него бизнес-процессом).
То есть автоматизированные прием/передача информации с одного рабочего места на другое. Это автоматизация процессов, а не отдельных функций. Такие системы позволяют автоматически отслеживать последовательность и время выполнения функций, маршрута документов, контроля загрузки участников процесса на различных его стадиях.
BMPI.org – разрабатывает стандарты и средства для решения задач интеграции бизнес-процессов.
Разработано:
· BPML (BusinessProcessModelingLanguage) – мета-язык для моделирования бизнес-процессов
· BPNM – нотации по моделированию, позволяют представить бизнес-процессы как диаграмму – спецификация для связи нотаций
· BPQL – языкзапросовбизнес-процесса (Business Process Query Language). Язык запросов между системами управления бизнес-процессами
· Коммуникационная связь– функции используют одни и те же входные данные или одни и те же выходные данные.
 
Клиент - серверная архитектура (Client-Server Architecture) Способность продуктов OLAP работать в среде клиент-сервер. Главная идея - серверный компонент OLAP должен обладать способностью строить общую концептуальную схему на основе обобщения и консолидации различных логических и физических схем корпоративных баз данных для обеспечения эффекта прозрачности.
Поддержка многопользовательского режима (Multi-User Support) Инструмент OLAP должен позволять работу с одной аналитической моделью одновременно нескольким аналитикам или создавать различные модели на основе одних корпоративных данных, предоставлять конкурентный доступ к данным, обеспечивать целостность и защиту данных.