Исходные данные для проектирования информационных систем

Исходные данные для проектирования информационных систем


Задачи и их решения по информатике и математике
Проектирование экранных форм -->> Методы управления ресурсами проектирования ИС.

Исходные данные для проектирования информационных систем

Общая характеристика процесса проектирования ИС
 
Современные информационные технологии предоставляют широкий набор способов реализации информационных систем (ИС). Кроме того, создание ИС, как правило, осуществляется на основе требований со стороны предполагаемых пользователей, которые, как правило, изменяются в процессе разработки. С точки зрения теории принятия решений процесс проектирования
ИС – это процесс принятия проектно – конструкторских решений, направленных на получение описания системы, удовлетворяющего требованиям заказчика.

Под проектом ИС будем понимать проектно-конструкторскую и технологическую документацию, в которой представлено описание проектных решений по созданию и эксплуатации ИС в конкретной программно-технической среде.

Под проектированием ИС понимается процесс преобразования входной информации об объекте проектирования, о методах проектирования и об опыте проектирования объектов аналогичного назначения в соответствии с ГОСТом в проект ИС. С этой точки зрения проектирование информационных систем сводится к последовательной формализации проектных решений на различных стадиях жизненного цикла ИС: планирования и анализа требований, технического и рабочего проектирования, внедрения и эксплуатации ИС.

Объектами проектирования ИС являются отдельные элементы или их комплексы функциональных и обеспечивающих частей. Так, функциональными элементами в соответствии с традиционной декомпозицией выступают задачи, комплексы задач и функции управления. В составе обеспечивающей части ИС объектами проектирования служат элементы и их комплексы информационного, программного и технического обеспечения системы.
В качестве субъекта проектирования информационных систем выступают коллективы специалистов, которые осуществляют проектную деятельность, как правило, в составе специализированной (проектной) организации, и организация-заказчик, для которой необходимо разработать ИС. Масштабы разрабатываемых систем определяют состав и количество участников процесса проектирования. При большом объеме и жестких сроках выполнения проектных работ в разработке системы могут принимать участие несколько проектных коллективов (организаций-разработчиков). В этом случае выделяется головная организация, которая координирует деятельность всех организаций-соисполнителей.
Форма участия соисполнителей в разработке проекта системы может быть различной. Наиболее распространенной является форма, при которой каждый соисполнитель выполняет проектные работы от начала до конца для какой-либо части разрабатываемой системы. Обычно это бывает функциональная подсистема или взаимосвязанный комплекс задач управления. Реже встречается форма участия соисполнителей, при которой отдельные соисполнители выполняют работы на отдельных этапах процесса проектирования.

Возможен вариант, при котором функции заказчика и разработчика совмещаются, то есть ИС - информационные системы, проектируется собственными силами.
Осуществление проектирования ИС предполагает использование проектировщиками определенной технологии проектирования, соответствующей масштабу и особенностям разрабатываемого проекта.

Проектирование ИС начинается с выявления:

1) круга пользователей, их принадлежности к опред. функциональным группам и определение целей, задач, в которых работает пользователь.

2) Сформировать определенные услуги и задачи. Содержание требование пользов-я к ИС. На основание чего формируются сервисы и услуги.


Технология проектирования ИС – это совокупность методов и средств проектирования ИС, а также методов и средств организации проектирования (управления процессом создания и модернизации проекта ИС).
В основе технологии проектирования лежит технологический процесс, который определяет действия, их последовательность, состав исполнителей, средства и ресурсы, требуемые для выполнения этих действий.
Так, технологический процесс проектирование ИС в целом делится на совокупность последовательно-параллельных, связанных и соподчиненных цепочек действий, каждое из которых может иметь свой предмет. Действия, которые выполняются при проектировании ИС, могут быть определены как неделимые технологические операции или как подпроцессы  технологических операций. Все действия могут быть собственно проектировочными, которые формируют или модифицируют результаты проектирования, и оценочными действиями, которые вырабатывают по установленным критериям оценки результатов проектирования.
Таким образом, технология проектирования задается регламентированной последовательностью технологических операций, выполняемых в процессе создания проекта на основе того или иного метода, в результате чего стало бы ясно, не только ЧТО должно быть сделано для создания проекта, но и КАК, КОМУ, и в КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ это должно быть сделано.
Предметом любой выбираемой технологии проектирования должно служить отражение взаимосвязанных процессов проектирования на всех стадиях жизненного цикла ИС.

К основным требованиям, предъявляемым к выбираемой технологии проектирования, относятся следующие:
• созданный с помощью этой технологии проект должен отвечать требованиям заказчика:
• выбранная технология должна максимально отражать все этапы цикла жизни проекта;
• выбираемая технология должна обеспечивать минимальные трудовые и стоимостные затраты на проектирование и сопровождение проекта;
• технология должна быть основой связи между проектированием и сопровождением проекта;
• технология должна способствовать росту производительности труда проектировщика;
• технология должна обеспечивать надежность процесса проектирования и эксплуатации проекта;
• технология должна способствовать простому ведению проектной документации.


Основу технологии проектирования информационных систем составляет методология, которая определяет сущность, основные отличительные технологические особенности. Методология проектирования предполагает наличие некоторой концепции, принципов проектирования, реализуемых набором методов проектирования, которые в свою очередь должны поддерживаться некоторыми средствами проектирования.
Организация проектирования предполагает определение методов взаимодействия проектировщиков между собой и с заказчиком в процессе создания проекта ИС, которые могут также поддерживаться набором специфических средств
Исходные данные для проектирования можно получить на этапе предпроектного исследования, могут данные уточняться с помощью программного стенда (полунатурного). Исследование характеристики, чтобы определить концепцию. После предпроектного исследования все характеристики, требования формулируются в документ об исходных данных для ПИС. Техническое задание  на базе, которой строится система. 

Основные общесистемные принципы:
  • распределенности - построение систем виде многоуровневой территориально преполагаемых, террироториально распределённых компонентов ИС;
  • интеграции - на различных уровнях;
  • единства и скоординированности (мониторинг и управление с едининого центра);
  • функционального структурирования ИС (структурировать по функциональному принципу, т.е делить на функциональные подсистемы: общесистемные и локальные);
  • территориального доступа пользователей к системе (выбор принципов и подходов по управлению доступа к информационным ресурсам);
  • технического взаимодействия ИС с другими ИС (взаимодействие на уровне информации или приложения);
  • эволюционности (подчиняться целевому проектированию, этапное эволюционное создание и развитие системы).