Внутренняя системность познавательных процессов

При рассмотрении причин возникновения и факторов развития системных представлений, методов и теорий им соответствующих, мы должны обязательно отметить объективные особенности человеческого мышления.
 
Окружающий нас мир бесконечен в пространстве и времени, большом и малом, вовне и внутрь. Различные фрагменты, образования природы как и она сама неисчерпаемы. Человек же существует конечное время и располагает конечными материальными, энергетическими и информационными ресурсами.

Противоречие между неограниченностью желаний человека познать мир и ограниченностью существующих возможностей сделать это, между бесконечностью природы и конечностью ресурсов человечества имеют много важных последствий, в том числе и в самом познании человеком окружающего мира.

Одна из особенностей познания, которая позволяет постепенно, поэтапно разрешать эти противоречия, - наличие аналитического и синтетического образов мышления. Суть анализа состоит в разделении целого на части, в представлении сложного в виде совокупности более простых элементов. Но чтобы познать целое, сложное, необходим и обратный процесс – синтез. Это относится не только к индивидуальному мышлению, но и к общечеловеческому знанию.

Аналитичность человеческого знания находит свое отражение в существовании различных наук, в продолжающейся дифференциации наук, во все более глубоком изучении все более узких вопросов, каждый из которых сам по себе тем не менее интересен, важен и необходим. Вместе с тем столь же необходим и обратный процесс синтеза знаний. Так возникают "пограничные" науки типа биохимии, бионики, биофизики и др. Это одна из форм синтеза. Другая, более высокая форма синтетических знаний реализуется в виде наук о самых общих свойствах природы. Философия выявляет и отображает все (любые) общие свойства всех форм материи; математика изучает некоторые, но все таки всеобщие, отношения. К числу синтетических относятся и системные науки: кибернетика, теория систем и др. В, естественные и гуманитарные науки. них необходимым образом соединяются технические 

Итак, расчлененность мышления (на анализ и синтез) и взаимосвязанность этих частей являются очевидными признаками системности познания.

 В то же время мышление обладает большей свободой: в воображении можно построить образы не реализуемые в практике конструкций. Практика требует согласования системности мышления с объективной системностью природы, т.е. подчинения мышления некоторым правилам, обеспечивающим познания и практики. Совокупность таких правил является содержанием материалистической диалектики. В ленинском перечне характерных черт диалектики мы уже видим известные нам признаки системы: взаимозависимость всех понятий без исключения, переходы всех понятий из одного в другое, относительность противоположности между понятиями, тождество противоположностей между понятиями. При этом каждое понятие находиться в известном отношении, в известной связи со всеми остальными. Следовательно, в человеческом мышлении, точнее его логическом, сознательном мышлении отражается системность природы. Необходимо только заметить, что системен и сам результат познания, т.е. сами полученные знания, само их представление.