Тема 11.1 Представления о средствах телекоммуникационных технологий

Тема 11.1 Представления о средствах телекоммуникационных технологий


Задачи и их решения по информатике и математике
Тема 10.2 База данных как модель информационной структуры -->> Тема 11.2 Технологии и средства защиты информации

Тема 11.1 Представления о средствах телекоммуникационных технологий

Телекоммуникация - это связь при помощи электронного оборудования такого, как телефоны, компьютерные модемы, спутники и волоконно-оптические кабели.
     
Телекоммуникационные системы включают в себя телекоммуникационные кабели от абонента до местных коммутаторов (местные линии), коммутационные средства, которые обеспечивают коммуникационное соединение с абонентом, с линиями или каналами, которые передают вызовы между коммутаторами и, естественно, абонентом.
     
В период с начала до середины 20 века появились такие нововведения, как телефонный обмен, электромеханические коммутаторные системы, кабели, ретрансляторы, несущие системы, микроволновое оборудование, а потом в индустриально развитых районах мира начали распространяться телекоммуникационные системы.
     
С 1950-х годов до 1984 года в этой отрасли продолжали развиваться новые технологии. Например, спутниковые и усовершенствованные кабельные системы, цифровая и волоконно-оптическая технологии и видеотелефонная связь. Отрасль коммуникаций была полностью компьютеризирована. Все эти модификации способствовали распространению телекоммуникационных систем по всем странам мира.
     
В 1984 году решением суда в Соединенных Штатах была разрушена монополия корпорации Американский телеграф и телефон (AT&T). Это событие совпало со многими крупными изменениями в технологии самой телекоммуникационной отрасли.
     
До 1980-х годов практически во всех странах считалось, что телекоммуникационные службы являются службами общественными и работают в законодательных рамках, обеспечивающих монопольное положение. Вместе с ростом экономической активности наступление новых технологий привело к приватизации телекоммуникационной индустрии. Эта тенденция достигла своей кульминации, когда AT&T лишилась своего монопольного положения, и прекратилось государственное регулирование телекоммуникационных системам США. В некоторых других странах сейчас происходят похожие приватизационные процессы.
     
После 1984 года в результате технического прогресса распространились телекоммуникационные системы, способные обеспечить универсальные услуги людям по всему миру. Это происходит, когда телекоммуникационные технологии объединяются с другими информационными технологиями в смежных областях, таких как электроника и обработка данных.
     
Внедрение новых технологий по-разному повлияло на занятость в этой отрасли. Несомненно, уровень занятости снизился, в корне изменились задачи работников телекоммуникационной отрасли, а также требования к их квалификации и опыту. Тем не менее, некоторые считают, что в будущем произойдет рост занятости, и случится это в результате новой деловой активности, стимулированной уменьшением государственного регулирования, что приведет к возникновению новых рабочих мест, требующих высокой квалификации.

С развитием компьютерной техники одновременно развивались и средства обмена информацией между несколькими компьютерами. В начале 70-х годов был разработан прообраз современной высокоскоростной технологии Ethernet. В то же время несколько университетов США стали обмениваться данными с помощью модемов, работающих на небольшой скорости. Эта технология положила начало системе телеконференций Usenet. Разнообразные подходы и идеи, используемые при построении сети, в то время еще не обеспечивали совместимости различных систем. Вскоре был разработана концепция объединения сетей различных компаний и организаций с помощью специально разработанных для этих целейшлюзов (gateways). Шлюзы используют общий протокол для обмена данными, получивший название Internet Protocol (IP)
     Протокол IP стал использоваться в качестве стандарта и для локальных сетей. Все большая стандартизация и расширение предоставляемых возможностей способствовали тому, что количество компьютеров, имеющих доступ к этим услугам, неуклонно росло. Со временем пользователи стали воспринимать такое свободное объединение компьютеров как нечто единое - Internet. Далее мы будем использовать русскую транскрипцию этого термина - Интернет
     Так что же это такое Интернет? Это - совокупность государственных, региональных, корпоративных и других компьютерных сетей, а также отдельных компьютеров, объединенных между собой разнообразными каналами передачи данных и унификацией применяемых технологий. На сегодняшний день сеть Интернет охватывает практически все страны мира, ее услугами пользуется уже более 50 миллионов человек, и их число продолжает неуклонно расти. 
     Интернет часто называют "Сетью сетей". По своей структуре это полностью децентрализованная сеть, состоящая из множества других сетей. В Интернет нет никакого единого центра управления или единого руководства. С самого начала в структуру будущей сети Интернет были заложены такие качества, как надежность передачи информации и высокая отказоустойчивость. 
     Три ключевых понятия составляют основу Интернет - узловой компьютер, канал передачи данных и протокол TCP/IP. 
     Узловой компьютер, называемый также хостом, обеспечивает передачу информации в сеть от абонентов, подключенных к нему, и прием информации для своих абонентов. Вторая, не менее важная функция хоста - регулирование и, при необходимости, перенаправление по другому пути потоков данных от других хостов. Обычно хост-компьютеры устанавливаются в организациях, предоставляющих доступ к сети. 
     Если хост-компьютеры являются как бы узелками сети, то каналы передачи данных - это нити, связывающие воедино все такие узелки. Наиболее часто для этой цели используются обычные коммутируемые и выделенные телефонные линии. Несколько реже используются оптоволоконные и спутниковые каналы передачи данных, их широкое распространение сдерживается дороговизной установки и подключения. 
     И, наконец, протокол передачи данных TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) - стандартный сетевой протокол связи, используемый для соединения компьютерных систем через Интернет, обеспечивает надежную пересылку информации в масштабах всей сети. Программное обеспечение для работы с протоколом TCP/IP устанавливается на хост-компьютерах и машинах абонентов сети. В отличие от других протоколов передачи данных TCP/IP был разработан специально для работы в Интернет, поэтому в него изначально заложены такие необходимые качества, как гарантированная доставка информации без потерь до места назначения, изменение пути следования информации при отказе одного из сегментов сети, гибкость и расширяемость. 
     Современные электронно-вычислительные комплексы - это открытые системы ЭВМ, т. е. имеющие в своей основе возможность подключения различных систем,- как программного, так и аппаратного характера.
     Компьютерные коммуникации
     Интернет (Internet) - глобальная сеть компьютеров, связанных между собой с помощью базового протокола, например TCP/IP. (Интранет - внутренняя (закрытая) сеть, использующая технологии Интернет - самая эффективная клиент-серверная технология) Локальные и глобальные компьютерные информационные сети.
     Локальная сеть - сеть предприятия, организации и т.д (школьная сеть)
     Глобальная сеть - Интернет - сеть в мировых или региональных масштабах. 
     Глобальные сети развиваются в рамках открытых информационных систем. (Fido, Goldnet, AT50)
     Модемы, каналы связи.
     Канал связи (КС) - техническое средство для передачи сигналов между устройствами, находящимися на расстоянии друг от друга. Информация, передаваемая с помощью одиночных или последовательных сигналов, называется сообщением. КС состоит из трех главных частей: передатчика (модуляция), приемника (демодуляция) и линии связи (физическая среда).
     Затухание сигнала - рассеивание частиц сигнала.
     Пропускная способность (быстродействие канала) - количество бит передаваемых в единицу времени (бит/с, бод) Каналы связи: коммутируемые (назначаемые в момент набора номера) и выделенные (закрепленные) Модем - средство межкомпьютерного соединения посредством телефонных каналов связи (компьютер может связываться с помощью модема с факсом).